专题专栏

新闻周刊]本周视点:《踩踏之后》报道我所西单商业区人群聚集风险预警系统
2015-10-12

 

 

  进入2015年,很多人是从看到一条让人悲伤的消息开始。那就是在迎接新年的过程中,上海外滩的踩踏事件,让36位民众不幸遇难,相关的调查与追责正进行中,但反思与改进更该同步进行。对于中国人来说,从元旦到春节甚至到正月十五,都是人群聚集的高峰时刻,大型的活动、大型的商业促销一个接着一个。在这个拼创意的时代,各种方法和手段也层出不穷。但这个时候,踩踏悲剧却提醒我们,如果没有安全保障,快乐不会持续,悲伤却可能随时降临。本周,我们注意到,很多的活动与热闹都被叫停,但是一味叫停不是长久之计,我们可否更科学,更规范,更有效率地做好“人多也安全”的工作呢?

  解说:对于群体踩踏事件,最好的方法就是事前的预防,因为一旦人群密度达到“临界点”,灾难就随时有可能发生。所以当人数涌入超过预期,就应该疏散改道,或禁止进入。因此对区域内人数的监控成了最为有效的方法。

  警报声:

  现场:西单保安:三号桥西南引桥出现黄色预警请马上派人前去疏散

  解说:一月9号下午四点,西单商业区综合管理办公室的警铃想起,发出人群聚集黄色预警。自从2009西单地区安装了人群聚集风险预警系统以来,无论这一地区是否有特别活动,无论白天黑夜,只要监控区域人流量达到预警设置警报就会响起。

  同期:胡成北京市劳动保护科学研究所安全与应急管理研究室副主任:这些蓝色的都是我们客流检测点,然后总共这区域是50个探头#通过这种移动象素,然后对这个人群个体进行跟踪识别。

  解说:这种图像采集摄像头和普通监控探头不同的是,它都是安装在很高的地方,角度垂直。这套系统不仅能计算出人群流量、密度和步行速度等参数,还能预测未来10分钟这一区域短时人群聚集态势。一旦超出预警标准,立即报警。

  同期:胡成北京市劳动保护科学研究所安全与应急管理研究室副主任:一平米达到六人或七人,是一个危险的可能会导致伤害的密度##就是挤地铁,基本上是人挨人#但是我们在这种街面他不可能达到那么高我们才预警,那我们设定的红色预警基本上就是以每平米2人左右。

  解说:有了预警及早对人流量进行控制,就不至于最后只能通过叫停来控制不出事。春节马上就要到了,喜欢热闹的中国人少不了庙会、灯会等聚集活动,显然也不可能把所有的人流聚集都叫停了。在信息技术飞速发展的当下,无论是图像采集摄像头,还是热力图,这些新技术都给我们换个思维解决人群管理提供了可能。

  白岩松:上海踩踏事故的调查正在进行中,终究会有一份调查报告出来。其实,在这份调查报告中,我们不仅要看到谁谁谁要负责,被怎样处理,还要透过这件事情是怎样发生的,得出全社会可借鉴的教训:今后,如何防止这样的事再发生。元旦过了,今年的春节再远它也不会远了。这样的日子里,我们都希望快乐、幸福,但前提是,大家都安全。

版权所有:北京市劳动保护科学研究所 电话:010-63521933 您是第位访客
京ICP备05049064-1 京公网安备110102006089-1