职评报告信息公开

“互联网+”重大工程航天云网平台基础设施(二期)和“三哑”改造能力建设项目职业病危害预评价
2018-09-21

项目名称:

“互联网+”重大工程航天云网平台基础设施(二期)和“三哑”改造能力建设项目职业病危害预评价

建设单位:

航天云网科技发展有限责任公司

联系人:

鲁浩

地理位置:

南昌市临空经济开发区金港路1199号;北京市丰台区云岗街道云岗北区西里14号;沈阳市大东区欧盟经济技术开发区前詹街23号

项目简介:

项目建设估算总投资42611万元,新增工艺设备1401台(套)。主要建设内容为:1)基础设施建设:搭建数据中心、安全中心,新增服务器、网络设备、云存储、云安全、云平台等设备,共计1376台/套。2)“三哑”改造能力建设:包括硬件改造能力建设、软件研发能力建设、系统集成能力建设、云平台研发能力建设等设备,共计25台/套。

现场调查、采样、检测专业技术人员

姓名

承担任务

时间

建设单位陪同人员

王小庆

现场调查

2018.8.17

鲁浩

贾海江

现场调查

2018.8.17

鲁浩

建设项目单位存在的职业病危害因素及检测结果

该项目生产过程中可能产生的职业病危害因素为噪声。

评价结论与建议

该项目数据机房属于科学研究和技术服务业中的研究和试验发展类别。装配智能生产线改造建设、工业4.0智能自动化示范线、油缸智能装配线、电动缸智能装配线属于专用设备制造业。按照《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》(国家安全生产监督管理总局令[2017]第90号)和《国家安全监督总局关于公布建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)的通知》(安监总安健[2012]73号)的规定,研究和试验发展类别属于职业病危害风险分类一般的项目,专用设备制造业属于职业病危害风险分类较重的项目。该项目数据机房运行过程中产生的职业病危害因素为噪声。在正常运行且无噪声防护措施情况下,值班人员巡检过程接触的噪声强度低于75dB(A),符合职业接触限值的要求,且为非噪声作业。项目加工中心和镗铣床安装了减震基础,机加工过程中人员远离设备,且本项目工人接触噪声的时间分别为0.5小时和1小时。预计正常运行情况下,机加工岗工人过程接触的噪声强度均低于80dB(A),且为非噪声作业。综上所述,企业在现有基础上如能进一步落实本报告提出的补充措施,则可大大降低职业病的危害程度。依据上述分析,最终判定该项目属于职业病危害风险分类一般的项目。

综上所述,拟建项目在今后工程的设计和建设中,若能将已考虑到的职业病防护措施和本报告中提出的补充措施建议予以落实,预计项目建成后,拟建项目中存在的职业病危害能够得到有效预防和控制,应能达到国家有关职业卫生法律、法规、规范、标准的要求。因此,拟建项目在职业病危害防控方面是可行的。

技术审查专家组评审意见

专家组同意通过该《报告》,《报告》按专家组意见修改后存档备查。

版权所有:北京市劳动保护科学研究所 电话:010-63521933 您是第位访客
京ICP备05049064-1 京公网安备110102006089-1