要闻时事

城市安全与应急管理论坛暨北京市科学技术研究院城市安全与治理创新中心成立大会召开
2018-08-01

  7月27日上午,“城市安全与应急管理论坛暨北京市科学技术研究院城市安全与治理创新中心成立大会”在北京市劳动保护科学研究所召开,北科院院长郭广生致辞并宣读《关于成立“北京市科学技术研究院城市安全与治理创新中心”的决定》,北科院副院长刘清珺主持会议,国务院应急管理专家组组长闪淳昌,中国应急管理学会副会长刘铁民,北方工业大学校长丁辉,北京市安全生产监督管理局副局长贾太保,中国灾害防御协会秘书长唐豹,北科院副院长邵锦文,北京市科学技术委员会、北京市城市管理委员会、北京市民防局等委办局有关负责人,以及中国矿业大学、北京理工大学、北京科技大学、北京工业大学、国际应急管理协会、中国安全生产科学研究院、国家安全生产应急救援指挥中心、中国标准化研究院、北京市安全生产科学技术研究院等单位的专家学者出席。

/images/xwzx/ywss/2018/08/01/1533081380769099757.png

▲会议现场


  郭广生在致辞中指出,当前,北京市深入学习贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实市委十二届五次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强“四个中心”建设特别是科技创新中心建设,建设国际一流的和谐宜居之都。与全国科技创新中心相适应,加强城市安全与治理创新,构建超大城市治理体系,努力营造安全优良的发展环境,是科技工作者义不容辞的责任。

  郭广生介绍,北科院城市安全与治理创新中心以北京市劳动保护科学研究所作为主要支撑单位,联合北京市理化分析测试中心、北京城市系统工程研究中心、北京市新技术应用研究所、北京市计算中心、北京市科学技术情报研究所等院其他二级单位,是开展城市安全与治理领域科学研究、技术开发与应用的创新平台,是北科院继北科智库、北科院科学传播中心之后,成立的又一个研究中心。中心将对标全国科技创新中心建设的要求,以北京超大城市和京津冀大型城市群发展所面临的安全和治理问题为主要对象,以“科技让城市更安全”为价值追求,以智慧城市安全发展为目标,提升城市居民生活的安全感和舒适度,打造引领全国的城市安全与治理创新平台,努力建成特色鲜明、国际一流的高水平创新中心。

  郭广生指出,北科院城市安全与治理创新中心将努力实现以下三个方面的目标:一是成为北京有地位、中国有特色的城市安全与治理创新基地。二是成为国际有影响的城市安全与治理创新交流桥梁。三是成为活力充沛、业内典型,示范全国的科技创新中心建设样板基地。


/images/xwzx/ywss/2018/08/01/1533081175928076328.png

▲郭院长讲话


/images/xwzx/ywss/2018/08/01/1533081197365000740.png

▲颁发主任办公会和首席科学家聘书


/images/xwzx/ywss/2018/08/01/1533081226371054873.png

▲颁发学术委员会聘书


/images/xwzx/ywss/2018/08/01/1533081254136016671.png


  法国国家工业与环境风险研究院董事长OlivierSALVI,欧洲综合风险管理学会CEO、教授AleksandarJovanovic,以及其他相关单位和专家为北科院城市安全与治理创新中心的成立发来了祝贺视频。

  北科院城市安全与治理创新中心成立大会之后,举办了城市安全与应急管理论坛,闪淳昌、刘铁民、丁辉分别围绕建设安全韧性城市、基于系统思维的城市风险治理、水安全与风险治理作了专题报告。

  近期,中心将制定一系列人才引进与激励机制,依托国家级工程技术中心、北京市重点实验室等现有创新平台,加大与京津冀和国内外相关研究机构、企事业单位的合作力度,进一步拓展合作网络,推动风险管理和可持续性国际联合实验室建设,以科技冬奥、城市副中心建设和京津冀协同发展建设为契机,瞄准城市发展重大战略需求,主动聚焦智慧城市安全与治理技术领域的共性问题和关键问题,整合资源,集中发力,探索推动城市可持续发展的新理念、新技术,在城市重大基础设施、城市轨道交通、城市地下空间、城市大型综合体的风险与应急管理技术方面加强系统集成创新,全面服务于智慧城市、韧性城市、海绵城市建设。

  北科院城市安全与治理创新中心共建单位负责人、科研骨干及其他相关二级单位、机关各处室负责人100余人参加会议。

撰文:北科院城市安全中心办公室林驭寒

摄影:北科院宣传处、北京市劳动保护科学研究所《安全》期刊编辑部

版权所有:北京市劳动保护科学研究所 电话:010-63521933 您是第位访客
京ICP备05049064-1 京公网安备110102006089-1