要闻时事

“首届国际职业健康论坛暨第三届中美职业卫生国际研讨会” 在北京成功举办
2017-08-25

  全球视角,引领职业健康事业创新发展


  2017年8月22-23日,由国家安全监督管理总局国际交流合作中心、北京市科学技术研究院北京市劳动保护科学研究所和美国工业卫生协会共同主办的“首届国际职业健康论坛暨第三届中美职业卫生国际研讨会”(以下简称论坛)在北京国际会议中心成功举办。论坛以“全球视角,引领职业健康创新发展”为主题,共设置了“一带一路”建设中的职业健康顶层设计、粉尘爆炸与职业危害控制技术、化学毒物突发事故应急处理、噪声与振动职业危害控制技术、职业卫生技术服务与培训、新型职业危害与纳米材料健康风险评估、职业性肿瘤与职业病、职业工效、职业紧张与健康促进、职业卫生工程设计、咨询与技术服务,女职工劳动保护和全球生产企业工业卫生管理技术经验分享等11个议题。


/images/xwzx/ywss/2017/08/25/1503647158138070142.jpg

首届国际职业健康论坛会议现场


        来自国家安监总局、中国安全生产协会、中国疾病预防控制中心、世界卫生组织、国际职业卫生委员会、国际职业卫生学会、美国国家职业安全健康研究院、美国注册安全师委员会、哈佛大学、德国癌症研究中心、英国健康安全局、日本川崎医科大学、香港危难应变医学会、台湾大学等机构的近100名国内外知名专家作现场报告。国内外30余家知名企业的近百名展商代表集中展示了国内外最新的劳动防护产品、职业病危害因素检测装备及职业病防治和诊疗技术。来自中、美、英、加、德、日、韩等数十个国家和地区的职业健康和工业卫生领域的政府部门、行业组织、高等院校、科研机构、专业技术服务公司等单位的400余名代表参加了此次论坛,整个现场座无虚席,盛况空前。


/images/xwzx/ywss/2017/08/29/1503995635958077737.jpg

北京市科学技术研究院北京市劳动保护科学研究所

张斌所长主持开幕式


        此次论坛是建国以来我国举办的首次国际性职业健康会议。论坛开幕式由北京市劳动保护科学研究所所长张斌主持,国家安全监管总局原副局长杨元元莅临并作重要讲话,北京市科学技术研究院郭广生院长出席并致辞,美国工业卫生协会首席执行官劳伦斯·斯洛恩视频致辞。


/images/xwzx/ywss/2017/08/25/1503637698205038043.jpg

国家安全生产监督管理总局原副局长

杨元元先生莅临开幕式并作重要讲话


        杨元元副局长指出,职业安全健康工作事关广大劳动人民身体健康和生命安全,事关经济发展和社会的和谐稳定。目前,我国经济高速发展,但职业病发病率仍然较高,职业安全健康工作机遇与挑战并存。中国举办这样的研讨论坛,功在当代,利在千秋。


/images/xwzx/ywss/2017/08/29/1503995773567085078.jpg

北京市科学技术研究院郭广生院长出席开幕式并致词


        郭广生院长在致辞中强调,我院积极主办的国际职业健康论坛是深化职业安全健康交流合作的重要成果,对于推动职业安全健康工作持续进步具有重要意义。我院将以此次论坛为契机,进一步扩大和深化与国内外相关机构的科技交流与合作,提升科技创新能力,为职业安全健康治理体系构建提供重要的科技支撑,为促进职业安全健康事业发展、保障首都职业安全健康做出新的贡献!


/images/xwzx/ywss/2017/08/25/1503637754648093897.jpg

美国奥兰治工业卫生协会创始人詹姆斯·恩麦克

(James Unmack)先生在开幕式上作主旨演讲


       本届 论坛紧紧围绕中国职业健康领域亟待解决的重点和难点问题,以全球视角多维度地展示了国内外良好的职业卫生法律法规和标准体系、有效的职业健康监督和管理方法、成熟的职业卫生监管模式,以及先进的职业危害检测技术、工程控制手段和防护装备。论坛的召开为政府职业健康监管工作的进一步完善提供了重要借鉴,为企业职业健康管理工作提升提供了方法参考和技术支撑,对职业卫生从业人员知识补充与更新提供了良好机遇,将对我国职业健康事业发展和相关产业的技术创新产生巨大的促进作用。


  

职业健康发展的机遇与挑战

郭院长致辞


版权所有:北京市劳动保护科学研究所 电话:010-63521933 您是第位访客
京ICP备05049064-1 京公网安备110102006089-1