党建活动

学习民法典,做知法懂法守法公民
2020-07-01

  《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,被称为"社会生活百科全书",是民事权利的宣言书和保障书,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。《中华人民共和国民法典》共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则。2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行。《民法典》是推进全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系的重要标志性立法,对推动国家治理体系和治理能力现代化,推动新时代改革开放和社会主义现代化建设,具有重大而深远的意义。

  为进一步增强全体职工的法律意识,做新一代知法、守法的合格公民,传递社会正能量,弘扬社会新风尚。劳保所工会为全体职工购买了《中华人民共和国民法典》。

  《民法典》中有7个值得关注的亮点,分别是物权、债法总则、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等,希望全体职工认真学习法律知识,学会分析、学会辨别、学会拒绝,学会利用法律武器来保护自己,维护自己的合法权益。

版权所有:北京市科学技术研究院城市安全与环境科学研究所 电话:010-63521933
京ICP备05049064号-1 京公网安备110102006089-1