专家风采

杨文芬
2017-05-04

  研究员,国家劳动保护用品质量监督检验中心主任。中国安全生产协会劳动防护专业委员会副主任委员,中国纺织品商业协会安全健康防护用品委员会副主任委员,中国职业安全健康协会个体防护专业委员会副主任委员,全国工业产品生产许可证特种劳动防护产品审查部主任,中国安全生产协会专家委员会专家等社会兼职。

  主要研究方向为个体防护。长期从事个体防护装备检测、标准及研发工作,研究领域包括个体防护装备关键防护性能和产品的研究、防护装备关键防护性能检测指标体系建立及防护效果评价、个体防护装备标准体系研究及建设、个体防护装备标准制修订等;作为实验室认可资深组长级注册审查员,具有丰富的实验室质量管理体系建立、运行和维护管理经验。在个体防护装备检测设备研制方面也取得较大进展,研制了防尘口罩全自动过滤效率测试仪、全自动防毒材料测试系统等多项个体防护装备测试用关键设备,填补了国内检测设备的空白,并广泛应用于个体防护装备生产企业。作为负责人主持制修订国家标准30余项,完善了我国个体防护装备标准体系,填补了国内个体防护领域的空白,推进了我国个体防护装备标准化进程,为个体防护装备体系评价和政府监管提供了依据,通过标准颁布实施提高了产品整体水平;作为项目负责人,完成了多项个体防护相关项目,解决了行业内检测中的多个关键问题和技术难点;发表专业论文40余篇,其中包括2SCI2EI;出版著4部,获发明专利2项、实用新型专利2项。培养了2名博士后和多名硕士研究生。

版权所有:北京市劳动保护科学研究所 电话:010-63521933 您是第位访客
京ICP备05049064-1 京公网安备110102006089-1