专家风采

户文成
2017-05-04

  研究员,硕士生导师,北京市劳动保护科学研究所副所长,国家环境保护城市噪声与工程技术中心副主任。获得环境保护部环境科学技术奖三等奖1项;中国职业安全健康协会三等奖1项、北京市科学技术研究院优秀科技成果奖2项。荣获北京市人民政府首都环境保护先进个人;中国环境科学学会青年科技奖。任中国声学学会理事;中国工程建设标准化协会常务理事;中国职业安全健康协会噪声与振动控制专委会委员兼秘书长;中国工程建设标准化协会建筑振动专业委员会委员;全国声学标准化技术委员会噪声分会委员;北京声学学会理事等多项社会兼职。

  长期从事环境噪声与振动控制技术研究和应用工作。带领研究团队在噪声地图技术、高速铁路噪声与振动环境影响及轨道交通土导微振动控制领域开展了深入系统的研究,在噪声地图、轨道交通噪声振动技术、地铁上盖建筑噪声振动综合控制等方面研究处于国内先进水平。2008年带领团队在国内首次系统地对噪声地图技术进行了研究,不仅致力于对国外最新研究技术及研究成果的引入,还从国内实际情况出发,对国外声源模型进行了修正,提出了适合北京城市交通特点的预测方法,使得预测精度达到国际领先水平;开发了具有自主知识产权的管理平台软件,通过将先进的自动检测技术、模拟计算引擎和GIS技术进行紧密集成,为城市环境噪声管理提供全方位的解决方案,管理平台在北京市环保局内网安装应用,北京日报、北京晚报对北京市首张噪声地图进行了报道,新华网、搜狐、网易等门户网站纷纷转载,引起社会广泛关注。带领开发的噪声地图预测软件SwallowSound通过中国声学学会技术评审,认定填补了了国内空白,达到国际先进水平。主持或参与市级以上科研项目30余项,其中:北京市重大科技项目1项、环保部公益项目1项,环保部其他项目9项。主持参与标准规范制定9项。获得专利9项,其中发明专利8项,实用新型1项,软件著作权3项,发表论文30余篇,其中EI收录5篇,论著2部。

版权所有:北京市劳动保护科学研究所 电话:010-63521933 您是第位访客
京ICP备05049064-1 京公网安备110102006089-1