环境保护

电磁防护技术实验室
2015-09-18

>>简介

  北京市劳动保护科学研究所电磁防护技术实验室早在上世纪70年代就开始了对于电磁辐射职业防护领域的科研和实践工作,是我国最早开始研究电磁环境污染和职业防护技术的单位之一。

 

电磁污染控制研究室

 

  多年来完成了《北京市电磁辐射污染分布规律与控制研究》等北京市重大课题的研究工作;制定了《大中型电磁辐射体选址技术规范》;在电磁辐射防护材料和屏蔽室技术方面,完成了《建筑物防电磁辐射涂料的研究》、《金属膜复合屏蔽材料研究与开发》、《新型轻体电磁屏蔽室的设计研究》、《新型实用电磁屏蔽室的研究与设计》,在设备电磁辐射防护方面,完成了《高频热合机国家标准研究》、《2.5kW低辐射热合机的研究》、《BL-2型1.5kW低辐射热合机》、《GR-116A低辐射高频热合机》等研究开发工作。其中《北京市电磁辐射污染分布规律与控制研究》获北京市科学技术进步二等奖。

 

  为政府相关部门编写电磁辐射防护培训教材,共编写出版了十余部电磁防护技术方面的书籍,如《电磁辐射的抑制技术》、《电磁辐射的预测技术与污染评价》、《电磁干扰抑制大全》、《电磁辐射防护学》和《身边的电磁污染及防护》等。

 

  近些年来,实验室进行了电磁辐射职业危害现场测试和调查,完成了多个电磁辐射污染治理工程项目,如北京奥运会理疗中心的电磁治理项目、自行车击剑运动中心的电磁治理项目及北京第一机床厂的电磁治理项目等。同时,实验室进行了大量的电磁辐射环境影响评价工作,如北京地铁5号线的电磁环境影响评价、北京东方广场的电磁环境影响评价、中关村软件园的电磁环境影响评价等。

 

  在长期的电磁辐射、电磁防护科研实践中,对电磁波传播过程中产生的阴影、散射、多重反射、多重折射的机制积累了丰富的理论和实际处理经验,可以精确地仿真基于电磁波的阴影、散射、多重反射、多重折射和屏蔽效能。

 

  电磁防护技术实验室于2010年完成了电磁辐射防护材料检测与防护技术研究平台建设。目前,实验室拥有德国AlbatrossProjects建造的半电波暗室、功放室及控制室各一个,配备有先进的矢量网络分析仪、频谱仪、环境和职业暴露现场电磁辐射测试设备等数十台,具备从极低频到超高频的各种电磁辐射环境下的电磁辐射及电磁吸收的综合测试和分析能力;具备电磁辐射防护材料屏蔽效能的综合测试和高精度仿真能力;可以承接各种电磁辐射防护材料、电磁辐射防护服装屏蔽效能的综合测试;以及电磁辐射屏蔽(吸收)效能和各种电磁环境的仿真软件开发。

 

电磁污染控制研究室

电磁防护技术实验室

 

>>重点研究方向

  ●  环境和职业卫生电磁辐射检测与评估

  ●  电磁防护技术产品开发和电磁防护工程研究

  ●  城市电磁波传播特性及仿真研究

  ●  城市电磁辐射水平地图可视化研究

 

>>技术服务

  ●  电磁辐射环境监测及防护治理

  ●  为中小企业提供电磁预兼容咨询和检测服务

  ●  电磁辐射屏蔽效能测试

  ●  材料电磁屏蔽效能测试

  ●  材料介电特性参数检测

  ●  各种天线特性测量

  ●  电磁辐射防护服装设计与开发

       ●  城市区域电磁辐射水平地图可视化系统开发

 

 

电磁污染控制研究室       电磁污染控制研究室

电磁辐射环境监测及防护治理                                  电磁辐射防护服装测试

 

电磁污染控制研究室       电磁污染控制研究室

法兰同轴法电磁屏蔽效能检测                                  窗口法电磁屏蔽效能检测

 

电磁污染控制研究室

预兼容测试系统

 

>>硬件实施和人才队伍

  电磁防护技术实验室拥有德国Albatross建造的半电波暗室、功放室及控制室各一个,配备有先进的电磁测试仪器数十台,实验室建设水平满足国家标准及ISO标准,仪器设备经国家计量部门认证合格,满足电磁辐射技术研究和产品开发、检测、成果推广和工程应用的需要。

  实验室坚持人才队伍建设和科研产业发展相结合的管理方法,目前拥有各级职称人员8人。此外,电磁防护技术实验室作为博士后分站可为行业培养并输送人才。

 

>>联系方式

  电话/传真:010-83560795,010-63515251,010-63520728

  邮箱:ss@bmilp.com

  实验室网站链接:www.emcing.com

版权所有:北京市劳动保护科学研究所 电话:010-63521933 您是第位访客
京ICP备05049064-1 京公网安备110102006089-1