北京市重点实验室

职业安全健康北京市重点实验室
2017-06-07

>>简介与研究方向

  职业安全健康北京市重点实验室是以北京市科学技术研究院职业安全健康重点实验室为基础,联合了北京大学医学部和中国安全生产科学研究院而成立的国内第一家职业安全健康领域的省部级重点实验室。

 

职业安全健康北京市重点实验室  职业安全健康北京市重点实验室

  2011年6月22日,在国家安监总局、北京市科学技术研究院及北京市劳动保护科学研究所各级领导的关怀与支持下,举办了重点实验室的揭牌授牌仪式;同时签署了劳保所与华盛顿大学的合作研究框架协议。

 

  重点实验室一直从事职业安全健康领域基础及应用基础研究,并注重成果转化。重点开展了职业病危害因素识别、评价、检测和控制技术研究,尤其在尘毒、超细粉体、工程纳米材料暴露评价、风险评估、防护及工程控制以及物理因素和人机工效学等领域开展了大量研究,并提出了相关的检测、评价标准及规范,在该领域内处于国内较领先地位。目前实验室拥有科研和行政用房2500平方米,科研配套设备设施总价值2600余万元,其中工业卫生实验室,是我国第一家通过美国工业卫生协会(AIHA)认证的实验室。实验室配备了多种纳米颗粒采样和检测仪器。

 

职业安全健康北京市重点实验室

 

  主要研究方向:

  1.尘毒危害检测、评价技术与装备研究

  开展尘毒危害职业卫生检测、评价技术与装备研究,重点研究作业场所超细粒子采样、暴露浓度检测和防护技术,纳米材料健康影响,制修订相关标准及规范,建立作业人员职业健康管理技术及其平台;

 

  2.职业危害防控与卫生工程研究

  开展职业危害防控与卫生工程设计研究,研究呼吸性粉尘综合防控和个体防护技术,建立粉尘防控卫生工程设计中心及超细颗粒防护装备检测平台,并建立相关检测标准。

 

  3.物理性职业危害和职业工效学因素检测、评价与控制技术研究

  开展物理因素与工效学研究,研究作业场所物理因素检测、评价方法、职业工效学因素检测、评价及干预技术,探索更为完善、合理的评价指标,建立综合评价体系,并针对性地提出干预措施。

 

>>研究进展与成果

  尘毒危害检测、评价技术与装备研究

  开展了典型作业场所尘毒暴露的分布特点和规律的研究,研发出满足职业卫生个体采样PC-TWA/STEL等要求的专用仪器和采样媒介,制定了尘毒等危害因素采样及标准分析方法,并建立国家卫生标准方法和NIOSH相关方法,建立国际认可的数据认可及评判体系,加强同AIHA的合作。

  纳米材料暴露评价方法研究

  选择了多种类型的纳米生产企业开展纳米颗粒暴露评估方法研究,重点开展了作业场所超细颗粒暴露分布特征和不同测定方法相关性的研究。研究发现:数量浓度法和表面积浓度法相关性显著,且比质量浓度法具有更高的灵敏度,更能科学地评价超细颗粒的暴露风险;同时《工作场所空气中超细颗粒、细颗粒测定方法》国家标准(GBZ/T)获立项,能够为暴露人群的职业健康提供科学依据和法律保障。

  纳米材料健康影响研究

  开展了纳米碳管、二氧化钛等纳米颗粒物的毒理学研究。研究发现不同理化特征的碳纳米材料生物效应具有差异,多壁碳纳米管不同途径暴露后,在体内的转运吸收分布具有一定差异。纳米二氧化钛具有致基因突变和DNA损伤的能力,其经口毒性具有年龄易感性,幼年鼠比成年鼠更易受到健康损害;同时职业流行病学研究(定组研究)显示,工人暴露二氧化钛后可引起肺功能和心血管系统损伤。

  纳米颗粒采样和现场检测仪器研发

  首次在国内开展了纳米颗粒采样系统研发,掌握了纳米采样检测系统的核心技术,填补了我国没有自主知识产权的纳米采样器的空白,促进了纳米颗粒职业暴露评价和风险管理。

  纳米颗粒个体防护技术研究

  开展了纳米颗粒个体防护技术研究,将超细纤维过滤材料和单向透水抗菌薄膜材料应用在个体防护口罩中,研制出具有高效低阻、长效的纳米颗粒呼吸防护口罩。

  近几年来,重点实验室共承担各类项目20余项,其中包括“十三五”国家重点研发计划课题2项,国家自然科学基金项目4项,中国博士后科学基金项目1项,北京市财政项目12项,北京市博士后科学基金项目2项,海聚人才项目1项。出版著作7部;发表学术论文80余篇,其中SCI/EI检索收录论文近30篇;获得发明专利5项,实用新型专利10余项,外观专利1项;主持和参与制修订国家、地方及行业标准10余项。

职业安全健康北京市重点实验室

 

  承担/参与国家级项目

  “十二五”国家科技支撑计划项目:

  《典型有害作业防治及游乐设施检测技术装备研究与工程示范》(2015BAK40B00),2015.07-2017.12;

  《职业有害因素检测评估及职业中毒等重要职业病防治研究》(2014BAI12B00),2014.10-2017.10;

 

  “十三五”国家重点研发计划项目:

  《劳动密集型工业企业职业病危害防护技术与装备研发》(2016YFC0801700),2016.07-2019.12;

  《建筑室内材料和物品VOCs、SVOCs污染源散发机理及控制技术》(2016YFSF050166),2016.07-2021.06;

  《家具产品中挥发性有机物NQI技术集成及示范应用》(2016YFF02045),2016.07-2020.06;

 

  国家自然科学基金项目:

  《聚丙烯酸甲酯/非晶体氧化硅纳米颗粒对大鼠肺脏/胸膜的急性与亚急性影响及其分子机制研究》(81172614),2012.01-2015.12;

  《芬顿法降解有机废气过程中粒子催化-传质耦合作用及其机制研究》(21576023),2016.01-2019.12;

  《大气二次污染形成的化学过程及其健康影响》(21190051),2012.01-2016.12;

  《基因环境交互作用对铬酸盐所致遗传损伤的机制研究》(81573118),2016.01-2019.12;

  《基于分子暴露组学的铬致癌早期效应研究》(81273043),2012.08-2016.12;

  《城市道路空气超细颗粒物对中枢神经系统毒性及其作用机制研究》(81202180)2013.01-2015.12。

 

>>重点成果与获奖

  成果1:正压式长管呼吸器

  PPAIR系列正压式呼吸防护装备是由送风机将环境空气经过过滤输送给佩戴者的一种安全防护装备。采用220V交流电源插上接头即可工作,使用时间不受限制,用途广泛,克服了传统的呼吸器限时使用的特点。在外界突发停电情况下,想佩戴者发出报警信号,提醒使用人员及时撤离现场,同时启用备用电池供电系统,确保操作者的人身安全。所使用的供气管对人体无危害,面罩为头戴式立体结构,佩戴舒适、易气密,是工作及救护人员的呼吸防护安全装备。

  PPAIR-1正压式呼吸防护装备应用于缺氧,充满有毒、有害物质的危险环境及有限空间环境作业,利用送风系统为缺氧作业环境下的工作提供新鲜空气,保障作业安全。设备采用快速直插接头,操作简单,使用方便,安全可靠。使用人员只需戴上面罩即可进行工作,无需背负钢瓶,工作时间不受限制,广泛应用于消防、化工、船舶、石油、仓库、实验室、矿山等领域。

 

职业安全健康北京市重点实验室

长管呼吸器在企业的应用

 

  成果2:作业场所职业危害(尘毒)评价系统软件

  本成果通过对粉尘职业危害研究成果、粉尘的性质、法规标准和相关事故统计的分析,确定了作业场所粉尘职业危害评价指标体系的各级指标,建立作业场所粉尘职业危害评价指标体系。

  结合实际应用的方便性、可操作性及科学性的特点,根据作业场所粉尘职业危害评价和程序结构化设计的要求,设计出作业场所粉尘职业危害评价系统结构,主要包括企业信息、数据管理、危害评价、统计分析和帮助5个功能模块。并用MicrosoftVisualStudio2005作为前台开发工具,SQLServer2005作为后台数据库,编制出人机界面友好的作业场所粉尘职业危害评价系统软件。

 

职业安全健康北京市重点实验室

作业场所职业危害尘毒危害评价系统

 

  成果3:建立尘毒等危害因素采样及标准分析方法,开发国家卫生标准方法和NIOSH相关方法,建立国际认可的数据认可及评判体系,加强同AIHA的合作。

  工业卫生实验室严格按照ISO/IEC17025:2005标准和美国工业卫生协会(AIHA)实验室管理规则要求,建立了科学的、完备的实验室管理体系,通过了美国工业卫生协会AIHALAPLLC认证,也是目前国内唯一获得该认证的实验室,检测结果获得国际认可。

 

职业安全健康北京市重点实验室

 

  成果4:纳米材料健康风险

  碳纳米材料健康风险:不同理化特征的碳纳米材料对肺泡巨噬细胞细胞存在毒性差异(单壁碳纳米管>多壁碳纳米管>富勒烯),长度越长多壁碳纳米管的细胞毒性越大,多壁碳纳米管诱导诱导肺纤维化具有长度依赖性,上皮间质转化(EMT)和TGF-β/smad信号通路的激活可能是多壁纳米碳管致肺纤维化的重要机制之一。

  纳米二氧化钛健康风险:纳米二氧化钛具有致基因突变和DNA损伤的能力,具有年龄易感性,幼年鼠比成年鼠更易受到健康损害,可引起肺功能和心血管系统损伤。

职业安全健康北京市重点实验室

碳纳米材料健康风险                           纳米二氧化钛健康风险

 

  成果5:纳米颗粒采样、检测仪器与呼吸防护口罩

  在国内率先开展纳米颗粒现场在线检测仪器和纳米颗粒分级采样仪器研究,掌握纳米颗粒采样系统的核心技术,填补我国没有自主知识产权的纳米颗粒采样器的空白,促进纳米颗粒的暴露评价和风险管理。

  采用静电纺丝技术制备驻极体过滤材料,复合单向透水性的薄膜敷料,研制超双疏、高阻隔、高透气、长寿命纳米颗粒呼吸防护口罩。

职业安全健康北京市重点实验室

纳米颗粒计数器                                            多级纳米颗粒采样器

 

职业安全健康北京市重点实验室

纳米颗粒呼吸防护口罩

 

  成果6:国际合作与学术交流

  重点实验室时刻瞄准科技前沿,与国际接轨,并与美国华盛顿大学环境与职业健康学院、美国路易斯维尔大学和法国国家工业环境与风险研究院等国际优秀科研团队开展了合作研究,使职业安全健康北京市重点实验室科学研究占据领先位置。2015年,实验室主任唐仕川研究员受邀在首届中美职业卫生国际研讨会上做纳米材料健康风险专题报告。

 

职业安全健康北京市重点实验室

重点实验室与法国国家工业环境与风险研究院合作交流

 

职业安全健康北京市重点实验室

首届中美职业卫生国际研讨会,实验室主任唐仕川研究员受邀做学术报告

 

  成果7:实验室队伍建设与管理

  实验室采用产学研合作模式,注重成果转化、注重解决实际问题、注重人才培养,并在学术委员会的指导下,制定实验室中长期发展规划,重点研究方向,积极开展国际合作研究与学术交流,探索我国职业安全健康事业的发展,基本形成了有大学、科研院所、企事业单位共同参与的友好平台,各位专家学者均以问题为导向,开展跨领域、跨部门的多学科合作。

 

职业安全健康北京市重点实验室

国家安监总局“十三五”可吸入粉尘职业危害防治顶层设计研讨会

 

>>联系方式:

  地址:北京市西城区陶然亭路55号

  邮编:100054

  电话:010-63523998

  传真:010-63523998

  E-mail:zyaqjk_bjkl@163.com

 

>>职业安全健康北京市重点实验室开放课题申请指南

  职业安全健康北京市重点实验室是我国第一家从事职业安全健康领域研究的省部级重点实验室。2011年,北京市劳动保护科学研究所联合北京大学医学部和中国安全生产科学研究院在原北京市科学技术研究院(简称北科院)职业安全健康重点实验室的基础上,强强联合,共同申请成立的《职业安全健康北京市重点实验室》。

  该实验室主要从事职业安全健康领域基础研究和应用基础研究。包括纳米材料健康风险评估与控制研究,尘毒危害检测、评价与控制研究,物理性职业危害检测、评价与控制研究,人机工效学损伤评价与干预技术研究等。

  为促进职业安全健康领域的合作研究,按照北京市重点实验室的开放、合作和服务社会的宗旨,本实验室面向国内外高等院校、科研机构和相关领域的产业部门,特设开放课题基金,资助职业安全健康相关领域的合作研究。具体资助范围和申请须知详见以下内容。

 

  一、资助范围

  1.职业卫生检测与评价方面的基础与应用研究

  2.职业危害防控与卫生工程方面的基础与应用研究

  3.物理性职业危害因素防控与职业工效学方面的基础与应用研究

 

  二、资助对象

  申请人须满足以下各条件:

  1.具有博士学位或副高级以上职称;

  2.从事职业安全健康相关领域的研究;

  3.在所申请课题领域内有一定的科研成果,有高水平学术论文者优先;

  4.下列人员不得作为负责人申请:在读研究生、离退休人员、申请单位的兼职科研人员,正在承担本实验室开放课题但未结题的,上述人员可以作为课题组人员参加研究工作。

 

  三、资助方式和管理办法

  1.2017年度拟设立开放课题1项,主要资助作业场所超细颗粒物的检测、评价和分级管理等,额度5万元;申请时间:2017年6月6日至6月12日。

  2.为保证该课题顺利实施,本实验室固定人员必须作为该申请课题的第二负责人。

  3.实验室开放课题由北京市劳动保护科学研究所划拨经费(改革与发展经费支出)。课题资助经费专款专用,仅限于北京市劳动保护科学研究所所内进行财务结算,经费的使用须符合国家专项经费管理制度和劳保所财务管理制度,并严格按预算执行,经费的报销须符合劳保所财务报销管理办法。

  4.实验室通过第二负责人(实验室固定人员)加强对开放课题的管理,开放课题承担者应在2017年12月31日前完成课题研究,并提交结题总结和研究成果(论文、专著、专利和奖项等)的复印件和电子版文件。对于无阶段总结、未按计划进行课题研究者,实验室主任有权调整课题资助额度或中止课题资助。

  5.开放课题相关的研究成果归劳保所职业安全健康北京市重点实验室和课题第一负责人所在单位共有,发表的学术论文注明由实验室开放课题资助。

 

  联系人:张元宝

  通讯地址:北京市西城区陶然亭路55号(北京市劳动保护科学研究所)

  邮编:100054

  电话:010-63523998

  电子信箱:zyaqjk_bjkl@163.com

 

>>相关新闻链接

2010年

    ●  我所获2009年度北京市新世纪百千万人才工程培养经费资助

2011年

  ●  职业安全健康领域首家省部级重点实验室成立

  ●  赴美国华盛顿大学考察及学习交流报告

2012年

  ●  纳米氧化铝职业健康现场调查与学术研讨会圆满结束

  ●  劳保所唐仕川受邀赴美参加第22届国际暴露科学年会

2014年

  ●  职业危害呼吸性粉尘“十三五”顶层设计研讨会会议纪要

  ●  运筹帷幄提前布局——记职业安全健康北京市重点实验室2014科研设计与工作安排研讨会

  ●  职业安全健康北京市重点实验室第一届学术委员会第二次会议圆满结束

  ●  纳米颗粒职业暴露评价策略与监控技术国际研讨会圆满结束

  ●  “十三五职业安全卫生科研展望”学术讲座

  ●  “北京中安新创职业卫生工程设计研究院有限责任公司”筹建协调会召开

2015年

  ●  “十三五”可吸入粉尘职业危害防治顶层设计第二次专家研讨会会议纪要

  ●  北京市劳动保护科学研究所应邀在首届中美职业卫生国际研讨会上做主题报告

2016年

  ●  北京劳保所张斌研究员应邀在第七届中欧安全生产对话会议上发言

  ●  职业安全健康北京市重点实验室2016年度学术委员会会议成功召开

  ●  北京劳保所举行博士后评审会

  ●  国家纳米科学中心来我所交流参观

  ●  职业安全健康北京市重点实验室2016年度学术委员会会议成功召开

2017年

  ●  北京劳保所举行博士后进站、中期、出站答辩会

  ●  “首届国际职业健康论坛暨第三届中美职业卫生国际研讨会”项目启动会在北京劳保所顺利召开

  ●  职业安全健康北京市重点实验室2017学术委员会在劳保所顺利召开

  ●  “首届国际职业健康论坛”暨“第三届中美职业卫生国际研讨会”第二次筹备会在北京劳保所顺利召开

版权所有:北京市劳动保护科学研究所 电话:010-63521933 您是第位访客
京ICP备05049064-1 京公网安备110102006089-1