北京市重点实验室

城市有毒有害易燃易爆危险源控制技术北京市重点实验室
2010-05-31

>>简介

  1997年12月经北京市科委批准,依托北京市劳动保护科学研究所建立“北京城市有毒有害易燃易爆危险源控制技术中心”(北京市高技术实验室),2012年5月通过市科委再次认定,更名为“城市有毒有害易燃易爆危险源控制技术北京重点实验室”(以下简称“实验室”)。实验室以城市有毒有害易燃易爆危险源为研究对象,围绕城市关键基础设备设施的安全监控、风险管理、抢险救援设备设施研发及仿真模拟训练等方面,开展危险源检测与监控、风险评估与预测预警、事故处置与防护技术攻关,是我国第一个涉及易燃、易爆和有毒气体泄漏等风险评估和灾害控制技术研究的实验室,为城市公共安全、安全生产和防灾减灾提供技术支撑。

 

城市有毒有害易燃易爆危险源控制技术北京市重点实验室

 

>>重点研究方向

  城市有毒有害易燃易爆危险源控制技术北京重点实验室结合北京总体规划和产业结构调整,围绕城市关键基础设施的安全监控、风险管理、抢险救援设备设施研发及仿真模拟训练等方面开展研究:

  1)危险源检测与监控技术

  ①危险物质检测与鉴别

  开展新增危险化学品和不明物质检测技术、危险物质现场快速检测技术研究,新型气体传感器研发,研发便携式危险物质检测与鉴别仪器设备。

  开展危险化学品危险性辨识分类与危险程度分级评价,对固定/移动危险源固有的危险性、现实危险性进行分析识别,对危险化学品危险、危害程度进行分级评价研究。

  ②危险源监控

  开展城市危险源安全状态在线监测与控制技术、固定与移动危险源的在线检测技术、安全监控系统现场测试检验技术及标准研究。集成传感器技术、物联网技术、仿真技术和自动控制技术等,研究危险源的日常动态监控、异常工况趋势分析和事故临界状态的智能化预警等技术。

 

  2)风险评估与预测预警技术

  ①风险辨识技术

  分析有毒有害易燃易爆危险源事故成因,开展危险源拓扑结构及特征提取技术、危险源间耦合关系研究。

  ②风险评估技术

  结合危险源辨识结果和危险源拓扑结构提取结果,分析单类危险源和多类危险源的事故连锁传播机理及影响区域,建立事故连锁网络传播模型、耦合模型及相应预测方法;在单个危险源事故影响区域研究的基础上,考虑多危险源的耦合作用,开展风险评估方法研究。

  ③功能安全评估技术

  开展安全监控系统功能安全评估技术研究;安全监控系统设备的可靠性数据采集、处理与甄选方法研究。

  ④预测预警技术

  针对涉及有毒有害易燃易爆危险的城市基础设施、生产装置与设备等危险源,以可靠性实验为基础,开展实时监控数据获取技术、海量信息分析挖掘技术研究,建立以城市基础设施为主的危险源可靠性数据库,确定危险源预警级别,建立事故预测预警分析模型。

 

  3)事故处置与防护技术

  ①事故处置

  开展环保型洗消、捕消技术研究;开展泄漏毒气现场收集净化技术研究,重点开展毒气现场净化技术研究;开展惰性气体现场抑爆技术研究,重点在惰性气体现场发生技术领域实现技术突破;开展应急指挥与决策辅助支持技术研究,采集现场实时数据,利用数学模型实现安全生产事故现场快速模拟与分析,及时预测事故发展趋势,为决策提出措施,提高应急抢险综合能力。

  ②防护技术

  研究适用多种类有毒有害气体净化材料;研究隔绝式自给氧呼吸防护用具和应急逃生设备,重点提高生氧剂安全性、生氧剂起动时间、生氧量等性能;综合应用信息采集—传感器、信息传递—通讯、信息处理—微处理器等技术,研究智能化个体防护技术与装备。

  ③应急抢险模拟仿真

  开展抢险救援训练模拟仿真技术研究,实现对抢险救援常用侦检、防护装备的虚拟现实模拟训练;利用网络分布交互技术,动态、实时、直观地模拟火灾、爆炸、毒气泄漏等场景,呈现事故发展的整体过程和局部细节,实现典型事故逼真视景下单兵训练和协同作战模拟;利用多源信息融合的交互式虚拟现实技术,开发事故应急抢险指挥决策模拟训练器,进行多部门决策方案或预案的模拟推演。

 

>>硬件实施和人才队伍

  实验室现有固定科研人员34人。其中:研究员5人,副研及高工8人,博士及博士后8人,硕士20人;享受国务院特殊津贴专家1人,北京市百千万人才工程专家1人,北京市科技新星2人。实验室下设危险物质检测与鉴定实验室、气体现场快速检测仪器研发实验室、事故重现与模拟仿真实验室、管网与系统功能安全实验室,科研面积达1500余m2,配备液相色谱/质谱/质谱联用仪、气相色谱/质谱联用仪、电感耦合等离子发射光谱仪、X射线衍射仪等大型检测分析设备1000多台(套),实验仪器投入超过2000万元。自2009年至今,实验室研发经费投入共计超过7000万元。

 

城市有毒有害易燃易爆危险源控制技术北京市重点实验室

 

城市有毒有害易燃易爆危险源控制技术北京市重点实验室

 

>>典型科研成果

  近年来,实验室承担了包括国家级、部级以及北京市级在内的科研项目数十项,取得了较大成果。荣获市科技进步二等奖2项、三等奖2项;部级科技奖5项、其他奖4项;发明专利4项,软件著作权8项;制、修订国家标准8项,地方标准5项。

  (1)开展埋地燃气管线泄漏后燃气泄漏扩散规律研究,并开展了燃气泄漏事故、爆燃事故以及农村生物燃气安全隐患调查分析,为安全监管部门对事故鉴定和隐患管理提供技术支撑。

  (2)开展不明化学物质的检测分析,为市民及相关管理部门提供科学分析。

  (3)《新型消防单兵应急抢险系统研发》项目紧紧贴合目前一线消防战士应急抢险的实际,开展新型消防单兵应急抢险系统研发,目前处于原理样机的研制过程中,取得了预期的效果。

  (4)基于应变监测的城市燃气管道事故预警装备及系统研发并进行示范应用。

  (5)开展北京市安全生产数据的挖掘分析,实现了对北京市安全生产形势的动态分析和预测预警,为安全生产监督管理部门提供技术支撑。

版权所有:北京市劳动保护科学研究所 电话:010-63521933 您是第位访客
京ICP备05049064-1 京公网安备110102006089-1